Потери бывают разные -  будь то смерть кого-то любимого, или развод, или увольнение и т.д. В большинстве случаев, утрата переживается без профессиональной помощи – ведь эти ситуации являются естественной частью жизни! -  но, иногда, процесс горевания может перерасти в развитие болезни: человек - по разным причинам -  «буксует» на определенной стадии проживания горя.

Всего стадий выделяют семь:

1) шок и оцепенение (7-9 дней). Отказ поверить в реальность происшедшего, «замирание» – самые яркие черты этого состояния. Иногда невозможность осуществления планов, желаний, связанных с ушедшим вызывают и злость – это естественно.

2) стадия поиска (5-12 день) – появляется стремление вернуть умершего и отрицается безвозвратность утраты.

3) острое горе (6-7 недель) - период наибольших страданий, острой душевной боли. Основным переживание - чувство вины. Здесь могут усиливаться такие симптомы, как: затрудненное дыхание, слабость, усталость, истощаемость, стеснение в груди, снижение или усиление аппетита, нарушения сна, рассеянность, нарушение внимания и т.п.

4) цикл «хороших и плохих» дней (3-4 месяца) - повышается раздражительность и снижается терпимость к неудачам. Возможны проявления агрессии, рост заболеваний, особенно инфекционного характера, из-за подавленности иммунной системы.

5) депрессия (полгода) тягостны все праздники («Новый год впервые без него», «весна впервые без него) и/или события повседневной жизни («обидели, некому пожаловаться», «на его имя пришло письмо»).

6) стадия восстановления (примерно год). Годовщина смерти символически ограничивает период горя. За этот период утрата постепенно входит в жизнь. На этой фазе человек как бы получает возможность отвлечься от прошлого и обращается к будущему – начинает планировать свою жизнь без умершего.

7) завершающая (более года). Боль становится терпимей, и происходит «эмоциональное прощание» с умершим, осознание отсутствия необходимости наполнять болью утраты всю жизнь. Наконец, человек, понесший утрату, сможет любить тех, кто живет рядом, создавать новые смыслы, не отвергая тех, что были связаны с умершим: они останутся в прошлом.

Никто не в воле отменить путь. Переживать горе – это значит неизбежно чувствовать боль.

Терапевт поможет помочь выйти из ситуации «застоя» - если та или иная стадия длится уже неестественно долго. Есть необходимые шаги, которые помогут вернуться к нормальной жизни:

 Признать факт потери. Когда кто-то умирает, нормально возникновение чувства, будто ничего не случилось. Прежде всего нужно признать факт утраты, осознать, что любимый человек ушел и никогда не вернется.

 Пережить боль. Часто находящиеся рядом люди испытывают дискомфорт от сильной боли и чувств горюющего, они не знают, что с этим делать, и сознательно или бессознательно сообщают ему: «Ты не должен горевать». Это приводит к отрицанию необходимости или неизбежности процесса горя: «Я не должна о нем плакать» или: «Я не должен горевать», «Сейчас не время горевать». Проявления горя блокируются, не происходит отреагирования и эмоции не приходят к своему логическому завершению.

Организовать окружение, где ощущается отсутствие усопшего. Сохранение беспомощной позиции позволяет избегать одиночества – хорошо, когда друзья и близкие, в первое время после трагедии, помогают человеку, пережившему утрату - но в дальнейшем это препятствует возвращению к полноценной жизни.

Выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить. Не забвения, не отсутствия эмоций - только их перестройка. Должна появиться возможность продолжать жить – часто этому препятствует чувство вины, проявляющиеся в запрете на новую любовь, избегании возможности вновь столкнуться с утратой  и т.п. Завершение выполнения этой задачи - убеждение, что можно любить другого человека – и любовь к усопшему от этого не стала от этого меньше.

 

Переживание утраты можно считать завершенным тогда, когда человек решит все четыре задачи горя - появится способность адресовать большую часть чувств не усопшему, а другим людям, быть восприимчивым к новым впечатлениям и событиям жизни, способность говорить об умершем без сильной боли. Печаль остается, она естественна, когда человек говорит или думает о том, кого он любил и потерял, но это уже печаль спокойная, «светлая».

 

Амбулаторное Психотерапевтическое Отделение № 2

Хабаровск, 680045, ул. Кубяка, 2б

Тел. (4212) 36-36-45, 36-39-39

www.gptc.ru